Espace

.

.

/ Création d'un espace culturel / Val Buëch-Méouge

Une stratégie urbaine durable

Grâce à la participation et à l’implication des habitants, il a été possible d’imaginer des nouveaux modes de création et de fonctionnement pour le renouveau de ce lieu culturel, situé en coeur de village.

Une programmation participative et ouverte

Des fonctions multiples pour un lieu vivant

Un projet participatif et collaboratif, penser conjointement avec le bureau BRESSON & SCHINDLBECK architectes associés, établis à Marseille.

Le renouveau d’un équipement public villageois

/ Transformation d'une friche en jardin / Sisteron

Un projet de valorisation de vestiges gallo-romain et médiévaux au travers de la création d’un jardin d’enfant. Enfoncé dans le sol, en coeur d’ilot, il est un espace sécurisé pour les enfants l’école, située en face. C’est également un espace de verdure, où de nombreux arbres et plantes – sélectionnés pour leur entretien facile, leur faible consommation d’eau et leur résistance – sont installés pour permettre une diminution de l’effet de chaleur et permettre une découverte ludique.

Maitrise d’oeuvre SEE INGENIERIE et AGIR EN VILLE

Le Jardin des Vestiges, lieu historique valorisé

Vue sur le coeur d’ilot réinvesti

La terrasse, prolongement de l’espace public de la rue

S’inspirer – Imaginer le décor des jeux

/ Aménagement d’un lieu d’accueil de jour/ Sleep’In / Marseille

Un diagnostic spatial avec les usagers

Une immersion dans les locaux pour comprendre

La maquette, outil de réflexion et de projet

La maquette, outil de compréhension et de restitution

Les perspectives, outils de visualisation

/ Un immeuble d'habitation transformé / Marseille

Un 3 fenêtres marseillais – Habitat commun et répandu

Une volonté égalitaire – un extérieur à chaque étage

Une transition entre un héritage et une vision nouvelle

/ Extension d'une école à Marseille

Agrandir la cantine de l’école sans réduire la cour où les élèves peuvent courir et s’ébrouer tout au long de l’année. Le choix d’une structure porteuse poteaux/poutres et d’une transparence quasi totale avec l’extérieur côté cour (grand vitrage) fait que la salle à manger devient la prolongation de la cour.

Aménagement de la cour et extension de la cantine

Perspective depuis la cour haute

Perspective du nouveau réfectoire s’ouvrant sur la cour

Coupe technique sur l’extension de l’école

Phase chantier : gros oeuvre du réfectoire

Phase chantier : charpente et intérieur du réfectoire

Intérieur du réfectoire finalisé

Vue extérieure du réfectoire aujourd’hui

Les marches en maçonnerie permettent le jeu, le repos, l’observation … et les photos de classe.

Des gradins pour un amphithéâtre ludique

/ Qualité Environnementale d’un bâtiment / Technopôle de l’Arbois

Agir en Ville a collaboré à la programmation environnementale de ce bâtiment conçu par J. Frassanito en imaginant une façade active au sud avec solaire passif, récupération d’air et jardin intérieur. 

Bâtiment biocliamatique au milieu de la pinède

Cette construction ouverte sur la nature donne une image innovante pour une entreprise qui fabrique et effectue des recherches sur les photopiles.

Une façade vitrée et un jardin d’hiver au Sud

/ Qualité Environnementale pour l’EXTENSION DU RESTAURANT / Technopôle de l’Arbois

Cette extension du restaurant d’entreprise du pôle du petit Arbois a été réalisé en collaboration avec Urban architecture, architecte Gérard Martens, maître d’œuvre

Un bâtiment intégré à la pinède (MOE Urban Architecture)

Passerelle et patio comme liens entre les deux bâtiments

Une lumière filtrée

Une passerelle relie ancien et nouveau bâtiment

Le doublement de la paroi côté pinède a un double usage :
-la circulation des personnes et la possibilité de manger en extérieur
-le filtre de la lumière et de la chaleur pour les espaces intérieurs

Double peau – Double usage

/ FRICHE transformée en maison familiale / MARSEILLE

Salon : Rythmer le mur par des ouvertures

Du mélèze au sol en provenance de la région

Cuisine : Jouer avec les niches existantes

/ JARDINs et terrasses EN RESTANQUES / MARSEILLE

Restanques paysagères en séquence d’entrée

Végétation à tous les niveaux

Une succession de terrasses et jardins

Habiter dans le sud, cela implique de tenir compte du climat et des modes de vie particuliers, à savoir une utilisation des espaces extérieurs tout au long de l’année. La conception du bâtiment est alors toute autre car elle doit  inclure des limites à peine perceptibles entre dehors et dedans.

Une végétation qui apporte ombre et fraîcheur

Création d’un abri de jardin en bois

Aménagement d’un jardin méditerranéen

/ extension verticale d'une maison / Marseille

Agrandissement – Une maisonnette à transformer

Démolition-reconstruction

Extension verticale pour gagner vues et soleil

Nouvel accès au nord

/ JARDIN & PISCINE sur les toits en cœur de ville

Côté rue, un immeuble ancien

Côté cour, création terrasse, piscine et jardin

Jardin pleine terre avec arbuste

L’espace convivial autour de la piscine

La vue depuis le logement

/ MAISON DE RETRAITE / Autriche

Plan de situation (MOE G.W. Reinberg)

Vue rahdweg – avant paysagement

Niveau haut du patio paysager

Patio et espace d’accueil lumineux

Conception du mobilier du bâtiment

Rambarde en verre pour les regards plongeants

/ TRANSFORMATION D'UNE MAISON DE VILLE

Maquette de conception

Préserver le caractère initial de la façade Sud

Extension en structure bois, montée en 4 jours

Façade nord donnant sur une venelle piétonne

Escaliers, espace de transition entre intérieur et extérieur

Détail du garde-corps

Jardin d’hiver régulant la température des espaces de vie

/ Table mouvante pour mutant

Position haute

Position basse

_

Des éléments démontables et transportables sous le bras

/ Table "avec contenance"

A l’institut français de Vienne, expo sur les arts de la table

Quatre éléments démontables et facilement transportables

/ Aménagement d'un séjour

Transformer le « couloir » en espace habité

Cheminée avec insert, point central de la pièce

Vitrine en acier inoxydable pour verres contemporains

Meuble sur mesure en bouleau avec plateau de noyer